Pour une alimentation durable
dans les collèges
Le Conseil Départemental s’engage pour une alimentation de qualité dans les cantines scolaires. Depuis bientôt 10 ans, le Département porte une politique d’alimentation de qualité dans les restaurants scolaires des collèges gersois en privilégiant l’achat de produits frais, de saison, biologiques, labellisés et locaux.
Dans le cadre de cette démarche d'alimentation durable dans les collèges,
MCL Animation Nature anime les ateliers "Alimentation et Santé".
Trop souvent nous voulons un jardin impeccable, une pelouse toujours tondue à ras, pas une seule herbe folle, bref un jardin qui ressemble à un terrain de golf! Et cela demande beaucoup de travail et de temps.
Mais un jardin vivant ce n'est pas cela! il faut des creux dans des vieux arbres, des tas de pierres ou des murets de pierre sèche, des herbes hautes et des fleurs qui s'y développent, du lierre qui grimpe aux arbres, un petit tas de bois oublié, un tas de feuilles d'automne, un petit point d'eau ou mieux, une mare si vous pouvez....
Un jardin vivant c'est un jardin auquel on laisse sa part de sauvage et de liberté. C'est un jardin aux multiples cachettes, avec une multitude d'abris naturels pour accueillir oiseaux, insectes, mammifères, batraciens et autres habitants qui raviront votre quotidien.
Insectes, oiseaux et petits mammifères rendent nos jardins vivants et joyeux; de plus ils sont très utiles: pollinisateurs, décomposeurs ou prédateurs naturels, ils jouent tous un rôle essentiel et contribuent à l'équilibre des milieux naturels.
Quelques conseils pour favoriser leur présence et quelques liens pour en savoir davantage:
Pendant les mois d'hiver (novembre à mars), on peut donner un petit coup de pouce aux oiseaux de notre jardin: graines de tournesol, boules de graisse (sans filet de préférence), pommes et poires très mûres...Surtout pas de pain qui n'est pas une nourriture adaptée pour eux.
Pensez à proposer de l'eau, même en hiver, surtout quand il gèle. L'été, des écuelles d'eau leur permettent de se désaltérer et de prendre leur bain, essentiel pour entretenir leur plumage.
Si vous commencez à nourrir les oiseaux autour de chez vous, il est important de continuer régulièrement jusqu'à la fin de l'hiver. Il est très important également de réduire progressivement ces apports quand la belle saison arrive, afin qu'ils reprennent leurs habitudes de se nourrir seuls et de chasser les insectes.
Des conseils précieux sur les liens suivants:
https://www.ornithomedia.com/pratique/conseils/comment-nourrir-oiseaux-hiver-00411/
Si un hérisson vit dans votre jardin, respectez sa tranquillité durant son sommeil d'hiver. Le déranger le réveille et l'épuise. Laissez des feuilles sèches pour qu'il aménage son nid.
Respectez la tranquillité des femelles avec leurs petits.
Vous pouvez laisser à disposition une écuelle bien stable avec de l'eau. A son réveil au printemps, le hérisson aura besoin de reprendre du poids: vous pouvez l'aider en mettant à sa disposition des fruits mûrs, des croquettes pour chats.
Ne lui donnez surtout pas de lait ou de pain qu'il ne digérera pas.
De précieux conseils sur le lien suivant:
http://hameaudesherissons.fr/index.php?id_page=protection.php
Des communes s'engagent pour préserver la biodiversité et sensibiliser le public.
En septembre dernier, Thoux organisait une journée autour des abeilles: conférence avec un apiculteur pour se familiariser avec les abeilles mellifères, et atelier découverte autour d'un hôtel à insectes, pour découvrir les abeilles solitaires (ou abeilles sauvages).
A Riguepeu, on est engagé dans une démarche "zéro phyto": l'entretien des espaces verts de la commune se fait sans pesticide, avec des méthodes respectueuses de l'environnement.
Cet automne, la commune a financé des ateliers découverte autour de la biodiversité, dans le cadre des ateliers périscolaires. Les écoliers de Riguepeu ont pu ainsi devenir incollables sur les abeilles solitaires: osmies rousses ou cornues, abeilles charpentières, bourdons et autres insectes auxiliaires de nos jardins comme les coccinelles, chrysopes ou perce-oreilles.
Ils ont pu aménager l'hôtel à insectes construit par Sylvain, avec des matériaux naturels; tout est prêt pour abriter les insectes du froid et leur offrir des gîtes pour se reproduire.
Depuis plusieurs années, le Département du Gers s’inscrit dans une démarche de développement durable et accompagne les collèges pour la mise en place dans leurs services de restauration, de dispositifs visant à favoriser une alimentation de qualité : utilisation de produits locaux, de qualité, labellisés et de saison.
Depuis la rentrée 2017, le Département accompagne ces dispositifs, d’actions de sensibilisation en direction des élèves afin que ceux-ci s’approprient au mieux les nouvelles pratiques. Il propose aux collèges plusieurs animations pédagogiques sur les enjeux liés à l’alimentation.
MCL Animation Nature a répondu à l’appel d’offre du Département du Gers et a été retenue pour animer les ateliers auprès des collégiens pour les thématiques :
- Gaspillage alimentaire
- Alimentation et santé
Pour la première année, le Centre Social Vic Accueil organise une semaine éco-citoyenne.
Des ateliers pour les scolaires, les adultes et les familles:
fabrication maison de produits ménagers et de produits cosmétiques, ballades éco citoyennes, ateliers créatifs et pédagogiques, sorties et expositions.
MCL Animation Nature anime un atelier pour le centre de loisirs: "biodiversité - animaux utiles du jardin".
MCL Animation anime les ateliers:
Une journée bien remplie et très riche proposée aux élèves de Mathalin!
Promenons-nous dans les bois!
Ce mois de mai, MCL Animation Nature accueillait dans la forêt de Sorbets les élèves de maternelle de Vic-Fezensac, pour partir à la découverte des habitants des lieux.
Au programme de la journée:
Les petits (et les grands!) ont fait plus ample connaissance avec quelques uns des animaux et oiseaux de nos bois: leurs caractéristiques, leur alimentation, leur habitat, leurs cris, leur place dans la nature...
Les enfants ont également réalisé des dessins et collages sur le thème de la forêt, bien encadrés par les enseignantes et des parents venus prêter main forte!
Des petits élèves curieux et attentifs! Merci à eux ainsi qu'aux maîtresses!
Merci à Laurence pour les photos.
Mercredi 5 juillet 2017, le Conseil Départemental du Gers organisait une rencontre entre les producteurs locaux et les cuisiniers et gestionnaires des collèges gersois.
L' Agence Aguinalin et MCL Animation Nature y ont animé un atelier: "Faciliter un approvisionnement local et de qualité en restauration collective".
Une matinée riche en échanges constructifs clôturée par un délicieux buffet, réalisé par les cuisiniers des collèges avec les produits des producteurs participants.