Alimentation et santé

Objectifs:

  • Connaitre les enjeux liés à l’alimentation: santé, environnement, social
  • Faire le lien entre l'alimentation et notre environnement
  • Savoir lire les étiquettes
  • Développer de bonnes habitudes alimentaires

Points clés:

  • Bases nutritionnelles: groupes d'aliments, équilibre et rythmes alimentaires, besoins journaliers
  • Alimentation industrielle ou produits frais? 
  • Bio, local, éthique, saisonnalité...faisons le point!
  • Étiquettes, logos et labels: décryptage
  • Une autre façon de s'approvisionner: où trouver les bons produits?

Moyens:

  • Diaporama
  • Vidéo
  • Ateliers pratiques

 

Public:

Cycle 3 - Collège -  Lycée

Tous publics

Durée:   2 à 3 heures (modulable)



Gaspillage alimentaire

Objectifs:

  • Prendre conscience de la problématique du gaspillage alimentaire
  • Identifier les causes et les conséquences 
  • Proposer des solutions pour lutter contre le gaspillage

Points clés:

  • Le gaspillage alimentaire à toutes les étapes: production, transformation, transport, distribution, consommation
  • Les effets du gaspillage alimentaire 
  • Des solutions et des astuces pour moins gaspiller   

Moyens:                                                                                            

 

  • Diaporama, vidéos                                                      
  • Activités en groupes avec jeux, cartes                      
  • Fiches actions...pour passer à l'action!

Public:

Cycle 3 - Collège -  Lycée

Tous publics

Durée:   2 heures